간편해서 매일 사용하는 에어프라이어. 제대로 세척하지 않으면 변기보다 세균이 3배 이상 많다고요?!. 저도 TV를 보다 깜짝 놀란 부분인데요.
식초, 베이킹소다, 소주를 활용해 간편하지만 확실한 에어프라이어 내부 기름때 살균 청소법 공유드릴게요. :)
○ 에어프라이어 청소 방법
1. 에어프라이에 식초 + 물+ 베이킹 소다를 넣고 190도로 10분간 작동
2. 세제를 활용해 에어프라이어 세척 후 물기를 제거한 뒤 레몬즙 + 소주를 1:1 비율로 섞어 뿌려 닦아준다.
* 레몬즙이 없다면 식초로 대체
평소 에어 프라이어에 종이 호일을 깔고 사용하기 때문에 사용 후 종이 포일만 버리거나 기름기가 많은 음식을 조리한 경우엔 세제로 세척해 주고 말았는데요.
제대로 청소하지 않은 에어프라이어의 세균은 변기의 4배 이상이라는 충격적인 수치.. ㅠ 뒤이어 깔끔히 청소할 수 있는 방법이 나왔는데 생각보다 간단하고 쉽더라고요.
방송에서 소개된 청소법은 크게 2가지로 1. 식초+ 물+ 베이킹소다를 사용하는 방법과 2. 소주를 활용한 방법입니다.
○ 에어프라이어 청소법 1.
< 식초+ 물+ 베이킹 소다 >
첫번째 방법은 식초와 물 베이킹 소다를 1:1 비율로 넣고 190도의 열로 10분간 작동시켜 주는 방법입니다. 부유물과 찌든 기름때가 갈색으로 배어 나오는 것을 볼 수 있어요.
○ 에어프라이어 청소법 2.
< 소주+레몬즙 >
다음은 소주와 레몬즙을 활용한 방법인데요. 먼저, 에어프라이어를 세제로 닦아준 후 물기를 제거해 줍니다.
다음으로 레몬즙과 소주를 1:1 비율로 섞어 고루 뿌려준 뒤 닦아주면 되는데요.
간단하지만 효과는 어마어마 하더라고요.
먹다 남은 소주는 전자레인지 청소에도 활용할 수 있다고 합니다.
용기에 소주를 넣고 3분간 가동한 후 닦아주면 끝!
위와 같은 방법으로 살균 청소는 최소 3개월에 한 번씩 주기적으로 해주면 좋다고 합니다. 청소법도 생각보다 쉽고 에어프라이어는 매일 사용하는 만큼 사용 빈도와 조리한 음식 종류에 따라 자주 청소해주면 좋을 것 같습니다.
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